收起

掌上阜外
官方微信
官方微博
我要挂号
意见信箱
我要求职
我要进修
志愿服务
返回顶部
  • 管理·文化
  • 精细化管理

转变观念,抓住机遇,自主研发,创新学习,努力打造阜外特色信息化建设体系——中心和医院召开2018年信息化建设工作会议

来源:院长办公室 发布时间:2018-04-28 16:55:13


2018年4月24日,国家心血管病中心、中国医学科学院阜外医院召开2018年信息化建设工作会议


中心主任和医院院长胡盛寿作题为《敏锐抓住信息化发展的机遇,自主创新全面推进中心-医院信息化建设》的报告


中心党委书记、副主任和医院党委书记、副院长李惠君主持工作会议并作总结讲话

2018年4月24日,国家心血管病中心、中国医学科学院阜外医院(以下简称中心和医院)在新大楼M层会议厅召开2018年信息化建设工作会议。中心主任和医院院长胡盛寿,中心党委书记、副主任和医院党委书记、副院长李惠君等领导班子成员以及内外科管委会和临床中心正副职、医技科室与国家重点实验室负责人、职能部门以及部分班组长以上中层干部共计110余人参加此次会议。

本次工作会议由李惠君书记主持。

胡盛寿主任和院长作题为《敏锐抓住信息化发展的机遇,自主创新全面推进中心-医院信息化建设》的报告。他强调,在面临信息高度共享、互联网和人工智能技术飞速发展的当下时代特征,在党中央明确网络强国战略思想指导地位和国务院明确发展“互联网+医疗健康”措施的大背景下,作为心血管疾病防控的国家队,更要深入学习领会习近平总书记在全国网络安全和信息化工作会议上的重要讲话精神,深刻贯彻落实国家卫生健康委员会《关于促进“互联网+医疗健康”发展的意见》的精神要求,更加进一步坚定和明晰“信息网络代表了新的生产力和未来的发展方向、核心技术必须牢牢掌握在自己手中、信息网络的安全是健康发展的保障”三项加强信息化建设的核心启示。他在客观分析中心和医院信息化建设拥有的良好基础以及存在的问题与不足的基础上,详细解读了2018年信息化建设的六项重要工作:一是做好顶层设计,提高“可及性”,全力打造中心和医院医疗信息化平台新版本;二是依托三家分院、32家技术协作点以及两大国家项目形成的数据平台、社区平台、人群网络等打造中心和医院特色“互联网医疗”;三是打造中心和医院智能化办公系统,建设“人财物三位一体”的智慧运营管理体系,持续提升运营服务品质;四是打造中心和医院“特殊医疗”客户服务平台,以健康管理搭建一个协调医疗保健干预和与大众沟通的信息系统;五是提升中心和医院的信息宣传发布能力;六是加强舆情监管和网络安全建设,完善舆情监管和处置机制。

胡盛寿主任和院长希望中心和医院上下要在“转变观念,紧跟时代步伐,主动作为,有效作为,不掉队;不断学习、吸纳先进技术,提升信息化水平,真正搭好平台,做出特色”总体思想的指导下,在中心和医院信息化建设领导小组的统筹协调下,扎实做到分工明确、责任到人,全面推进中心和医院信息化建设。

李惠君书记作总结讲话。他指出,加强信息化、网络化,开展“互联网+医疗”是中心和医院未来自身发展、拓展业务空间的必然趋势和努力方向。胡盛寿院长的报告就中心和医院未来信息化建设工作做了详细部署安排,明确了重点领域、支撑体系和职责分工,为中心和医院未来信息化建设指明了方向。大浪淘沙,适者生存。中心和医院上下一定要高度重视,积极应对,有所作为。各相关主责部门,包括各分管领导,要加强指导,抓好组织实施,主动协同配合,及时发现新问题,及时跟踪解决,有效开展工作,为推动医疗健康与互联网深度融合作出国家队应有的贡献。

此次信息化建设工作会议从顶层设计层面对未来信息化建设工作做好了统筹规划和部署安排,为接下来分步实施、全面扎实推进中心和医院自主创新信息化建设打下坚实基础。

上一篇: 国家心血管病中心 中国医学科学院阜外医院2018年第一期干部培训班成功举办

下一篇: 坚定理想信念,奋发有为工作——国家心血管病中心 中国医学科学院阜外医院第五届职工代表大会暨第…