收起

掌上阜外
官方微信
官方微博
我要挂号
意见信箱
我要求职
我要进修
志愿服务
返回顶部
  • 管理·文化
  • 精细化管理

新医改下医疗器械管理的创新与挑战——中国心脏大会(CHC)2018医疗器械管理专题会议成功召开

来源:设备处,物资供应处 发布时间:2018-08-03 15:53:22


2018年8月2日,由国家心血管病中心  中国医学科学院阜外医院物资供应处、设备处和中国医学装备协会管理分会共同承办的“中国心脏大会(CHC)2018医疗器械管理专题会议”在北京国家会议中心成功召开。

北京市卫生计生委药械处处长岳小林,中国科学院院士、国家心血管病中心副主任、中国医学科学院阜外医院副院长顾东风,首都医科大学附属北京天坛医院综合采购部主任孟钰麒,河北省人民医院医学装备应急管理中心王洪策老师,上海申浩律师事务所高级合伙人陈云芳律师及中国医学科学院阜外医院物资供应处、设备处处长张凤勤等领导、专家学者出席会议。


北京市卫生计生委药械处处长岳小林全面剖析了京津冀医用耗材联合采购工作开展情况。她指出,京津冀联采是在京津冀协同发展战略大背景下推进的深化医药卫生体制改革的重要内容和关键环节,对加快公立医院改革、降低医疗费用、减轻患者负担具有重大意义。目前京津冀采购平台已顺利实现六大类耗材的网采工作,且控费成效显著。她强调,京津冀医用耗材联合采购的原则应将高性价比着眼于患者利益,下一批联合采购将与取消医用耗材加成、推进医用耗材合理使用以及第二批医疗服务费调整工作同步推进,希望医疗机构总结工作经验,在深化医疗改革工作中有进一步作为。

上海申浩律师事务所高级合伙人陈云芳律师表示,新时代医疗器械安全法治体系建设要坚持底线思维、安全思维、战略思维,并认为,医械安全的法治体系建设需要市场在资源配置中起决定性作用,更需要政府这只“看得见的手”发挥作用。医疗器械界的法治建设,亟需政府指明产业方向,整合社会资源,整肃违法行为。纵观医疗器械发展全局,需要立法目标清晰、界限清晰,需要政府有效组织、高效执法,需要企业严格守法、创新活力,需要医院安全有序、保障患者,其最终目标是通过政府规制和市场调节的双重手段,实现医疗器械“立法驱动、市场引领、政府规范、安全高效”的良性运作。


首都医科大学附属北京天坛医院综合采购部主任孟钰麒介绍了天坛医院整体搬迁工作经验。他指出,现代医院医学工程是构建医院医疗质量及安全的重要因素。新院的装备秉承“全院一盘棋”立足全局的理念,整体考虑医院未来发展规划与学科建设发展目标,合理配比医疗设备,最大程度实现设备的优化配比,避免医疗设备资源的配比不足与浪费。

河北省人民医院医学装备应急管理中心王洪策老师全面解析了医学装备应急管理的前沿及发展,强调依托于信息化、智能化的管理方式,已成为医疗器械管理工作的主流方向。他着重介绍了医学装备应急管理的信息化管理,在完善设备维护、保养、报修的全过程记录同时,提高工作效率,减少人力成本,实现了良好的经济效益与社会效益。


中国医学科学院阜外医院物资供应处、设备处处长张凤勤认为,在新医改环境下,公立医院虽然面对新挑战,但更应充分发挥主观能动性,寻求工作新思路,探索新举措。她介绍了阜外医院的医疗器械管理工作,指出阜外医院以“控费用、降成本、重技术”为总原则,实事求是,因地制宜,从高值耗材智能库房项目,到低值耗材第三方延伸服务,到急救耗材的智能柜管理,耗材管理的整体原则,都是在坚持保障临床工作、最大化谋求患者福利的宗旨。特别是在智能物联网技术应用的方面,体现了医疗器械管理者与时俱进的工作精神。


中国科学院院士、国家心血管病中心副主任、中国医学科学院阜外医院副院长顾东风作总结发言。他充分肯定了在新医改形势下召开此次会议的重要意义,鼓励医疗器械供方、需方、监督方共同创造交流、学习的契机,在今后的工作中不断提出新思路、新理念,共建医疗器械行业的良性沟通机制,为国家医疗卫生事业发展献计献策。

上一篇: 创新协同发展,开启全“心”征程——中国医学科学院阜外医院第九届心血管技术培训及交流工作研讨会…

下一篇: 发挥带动引领作用,强化专业质量意识,全面提升临床试验全链条规范化服务能力