收起

掌上阜外
官方微信
官方微博
我要挂号
意见信箱
我要求职
我要进修
志愿服务
返回顶部
  • 管理·文化
  • 精细化管理

国家基本公共卫生服务项目基层高血压管理办公室工作总结暨表彰大会圆满召开

来源:基层高血压管理办公室 发布时间:2018-08-03 12:53:51


2018年8月2日,国家心血管病中心国家基本公共卫生服务项目基层高血压管理办公室工作总结暨表彰大会于中国心脏大会(CHC)2018期间在北京国家会议中心顺利召开。

国家卫生健康委员会基层卫生司高光明副司长,国家卫生健康委员会基层卫生司基本卫生保健处处长张并立,世界卫生组织(WHO)总部非传染性疾病管理司司长Cherian Varghese博士,云南省卫生和计划生育委员会副主任许勇刚,深圳市卫生和计划生育委员会公共卫生处(医改办)处长李创,国家心血管病中心党委书记、副主任、中国医学科学院阜外医院党委书记、副院长李惠君,国家心血管病中心主任助理、中国医学科学院阜外医院蒋立新副院长等领导、专家学者以及来自全国的基层医疗卫生机构代表共330余人出席本次会议。


国家卫健委基层卫生司副司长高光明为大会致辞。他对基层高血压管理办公室的工作成果表示了充分肯定,并重点强调了稳步推进和逐步扩大基层高血压医防融合试点工作的重要性。他表示,希望各级卫生健康管理部门、医疗机构一齐努力,力争探索出一条符合中国国情、具有中国特色的高血压防控管理模式,将中国打造成全球高血压防控管理的一面旗帜。


国家心血管病中心党委书记、副主任、中国医学科学院阜外医院党委书记、副院长李惠君对各级领导及基层一线医务工作者对基层高血压管理办公室工作的大力支持表示了诚挚感谢。他指出,做实做好高血压防控必定是一场声势浩大的人民战争,而且是一场持久战。只有各级政府、各级专业技术指导机构、基层医疗机构和广大人民群众全体动员,齐心协力,才有可能取得胜利。国家心血管病中心和基层高血压管理办公室将与大家一并努力,打赢这场攻坚战。


国家卫健委基层卫生司基本卫生保健处处长张并立对国家基层高血压防治管理相关政策进行了详细解读。他强调,做好高血压医防融合是2018年国家卫健委基层卫生司的三项重点工作之一。要在已有试点省份的经验基础上,进一步扩大试点范围,继续开展基层医师能力培训,加强技术指导,并遴选一批创新举措在全国范围内推广。他表示,希望借助高血压管理相关工作的开展进一步提升医疗服务质量,提高全国基层医疗卫生机构的高血压管理能力,以期更好地为百姓服务,增强人民群众获得感、幸福感。


云南省卫生计生委副主任许勇刚为参会代表介绍了云南省率先在全国开展高血压防治管理试点工作的相关情况,并分享了云南省依靠医防结合和信息化工具有效开展基层高血压防治管理试点工作的经验,特别是转变服务模式、优化信息工具、实化数据分析和质量控制、加强健康教育等措施,对试点地区基层高血压管理工作起到了积极的推动作用。


深圳市卫生计生委公共卫生处(医改办)处长李创对深圳市健康服务体系改革与慢性病防治体系建设进行了详细解读。他重点介绍了深圳市构建的整合型、开放型、智慧型卫生健康服务体系以及以机构整合、资源整合、流程整合为特点的基层医疗集团制度。李创处长的分享开阔了参会代表的高血压防控管理思路,具有重要借鉴启发意义。


世界卫生组织(WHO)总部非传染性疾病管理司司长Cherian Varghese博士向参会代表介绍了全球在非传染性疾病预防和控制领域的进展及目标,并指出在基础设施、服务供给、人力资源方面存在的健康服务局限性。他重点介绍了“全球心脏倡议”,即一种以降低心血管疾病死亡率为目标的公共卫生方法,同时分享了世界其他地区非传染性疾病预防和控制的经验,并表示希望未来能向全球介绍和推广中国在以高血压为主的慢性病防控方面的丰富经验。


国家心血管病中心主任助理、中国医学科学院阜外医院副院长、基层高血压管理办公室主任蒋立新向与会领导和代表汇报了基层高血压管理办公室自成立以来所承担的工作及取得的阶段性成果。她表示,办公室在国家卫健委基层卫生司领导下,围绕“五统一”工作方针,积极开展各项工作。她着重介绍了《国家基层高血压防治管理指南》(以下简称“《指南》”)的主要内容、《指南》线上线下培训开展情况和获得的可喜成果、基层高血压管理质量考评体系以及试点工作开展的相关情况。她希望并欢迎各省市地区积极参与试点工作,为我国基层高血压防控事业添砖加瓦。


本次大会还邀请了高血压、糖尿病等慢病领域知名专家,为参会代表进行专业知识讲解。中国医学科学院阜外医院高血压中心副主任医师马文君就“继发性高血压诊断及治疗”进行了详细阐述,强调“给患者最佳的治疗”是治疗策略取舍的基本原则;云南省阜外心血管病医院高血压病房主任郭子宏主任医师带来“老年高血压的诊断及治疗”精彩讲座;阜外医院心内科郭远林主任医师、内分泌与心血管病诊治病区副主任巩秋红副主任医师分别就“他汀类药物的应用及注意事项”和“糖尿病的诊断及治疗”进行专题报告。在临床专业知识的基础上,阜外医院心内科郑昕副主任医师对如何实施科学研究做了全面细致的介绍,指出实施科学研究为政策和实践提供依据的时代已经来临,期待我国出现更多高质量的研究。


本次大会还对《指南》在线培训学习和竞赛中获得优异成绩的省份、机构和个人进行了颁奖,颁发了“全国优秀省份”、“全国优秀基层医疗卫生机构”、“全国优秀个人”、“最佳患教宣传机构”、“最佳技术指导团队”和“最佳试点地区”等奖项,并对《指南》在线知识竞赛中入围决赛的200名基层医生进行了表彰。

本次基层高血压管理办公室工作总结暨表彰大会在热烈气氛中圆满落幕。做好基层高血压防控管理是一项政府决策、国家行动,让我们众志成城,履行使命,打好这场攻坚战。

上一篇: 第三届健康管理与商业医疗保险论坛在京顺利召开

下一篇: 发挥带动引领作用,强化专业质量意识,全面提升临床试验全链条规范化服务能力