收起

掌上阜外
官方微信
官方微博
我要挂号
意见信箱
我要求职
我要进修
志愿服务
返回顶部
  • 管理·文化
  • 精细化管理

“倾听您的心声,用心守护健康”——进一步改善护理服务 阜外护理人在行动

来源:护理部 发布时间:2018-09-07 14:26:07

2018年8月,护理部联合医务处、工会、后勤保障处等多部门以“倾听您的心声,用心守护健康——护者爱心月”为主题开展了改善护理服务系列活动。

为了让新入职护士更好地感受医务人员专业礼仪在未来职业生涯中的重要作用,8月14日,特邀北京礼仪专修学院院长李柠教授为新入职员工及门急诊窗口人员进行了“医务工作者服务礼仪”专项培训。李柠院长从中国礼仪文化讲起,采取情景模拟、互动交流、现场演示等多种形式阐述了医务礼仪的重要性,指出医务礼仪体现了医疗战线广大人员的素质、涵养和修养,同时也代表了医院形象和服务质量,并现场传授了在临床工作中通过专业礼仪促进医护患沟通的多个技巧。参会人员现场接受到了专业、系统、生动、深刻、标准的医务工作者服务礼仪教育,纷纷表示将把所学应用贯穿至医疗服务实际工作中,做到“学”礼、“知”礼、“用”礼,从我做起,从现在做起,增强岗位责任感,增强服务意识,不断提高个人素养,在今后工作中为患者提供最优质的医疗服务。

为了更好地体现“以患者及家属为中心”的改进护理服务行动理念,促进改善护理服务工作的深入落实,拉近医护人员与患者、家属之间的距离,8月31日,护理部、医务处、后勤保障处联合举办了医院护患座谈会。

来自内科、外科、儿科等多个病房的20余名患者和家属参与了座谈会,对我院医务人员素养、素质及整体医疗护理工作给予了高度的评价,同时表达了对医务工作者为患者辛苦付出的理解与关心,并为我院医务人员的职业精神所动容。有位在我院住院治疗5次的患者亲切地把阜外医院称为自己的“娘家”,表示回了“娘家”心里就是踏实,正是医院广大医护人员认真负责的工作态度与医院的优质医疗服务质量给了患者这份踏实的底气。患者及家属还就在就医过程中的切身体验,为医院出入院流程、院内检查流程、健康宣教内容、订餐方式等医疗护理相关工作流程提出了真挚、宝贵的改进意见与建议。

参加座谈会的医护人员被患者及家属真诚朴实的话语和情感所打动。大家没有想到,日常工作中对患者的点滴关爱,能够在患者及家属心中播撒下如此深厚的爱的种子。大家一致表示,患者的肯定是工作的加油站,在未来的工作中将更加努力地理解患者、帮助患者,为患者提供更加温暖的医疗护理服务,更加用心地守护患者健康。

护理部将与医务处、后勤保障处等相关职能部门认真梳理患者及家属提出的意见建议,做出改进方案,进一步持续开展改善医疗护理服务行动,让患者及家属在阜外医院收获更优质的获得感。

上一篇: 庆祝教师节系列活动 ∣ 感恩“灵魂工程师”——中国医学科学院阜外医院临床护理教师恳谈会成功召开

下一篇: 第三届健康管理与商业医疗保险论坛在京顺利召开