收起

掌上阜外
官方微信
官方微博
我要挂号
意见信箱
我要求职
我要进修
志愿服务
返回顶部
  • 管理·文化
  • 精细化管理

庆祝教师节系列活动 ∣ 感恩“灵魂工程师”——中国医学科学院阜外医院临床护理教师恳谈会成功召开

来源:护理部 发布时间:2018-09-12 17:15:38


为了感谢临床护理教学老师的辛苦付出,进一步促进教学相长,促进教学老师之间的沟通交流,2018年9月10日下午,由医院护理部举办的阜外感恩“灵魂工程师”临床护理教师恳谈会在新大楼M层第一会议室举行。分管护理部工作的医院副院长李庆印、护理部主任郝云霞、副主任石丽、马艳、张辰共同出席了此次活动。

积极自省  不断创新


李庆印副院长作会议致辞,她肯定了各位教学老师取得的教学成绩,并以规范化教学在质量改善中的作用为例,阐述了标准化的临床护理教学是护理质量的基础的观点。她从国外医院的规范化培训谈起,扩展到规范的教学体系在医院管理过程中的重要作用,同时探讨了在新时代下教学工作的新观念,作为国家级教学医院,教学老师需要放下身姿,虚心求教,与学生共同学习、取长补短、不断前进。李院长指出,我院护理教学老师在基础理论学习、操作技能掌握、教学方法探讨以及护理科研等方面尚具有提升空间,她殷切地希望各位临床教学老师在工作中更加积极创新。

自我净化  不断完善


护理部石丽副主任作为主管护理部教学工作的主要负责人,强调我院优良的品德作风及护理文化是经老一辈代代传承下来的,要将阜外精神和文化注入、贯穿医院护理规范化培训工作中:一是,护理部将在临床教学老师的聘任、考核及使用机制上不断完善;二是,教学老师在临床教学过程中,应同时完善自我净化,逐渐形成对自身行业行为的提升与约束;三是,教学老师需加强沟通技巧。她表示,临床教学老师担负着临床和教学工作的双重任务,工作强度比较大,在此感谢各位老师的辛苦付出,同时诚挚希望大家对护理部教学工作提出更多更好的改善意见。

敞开心扉  温情在线


手术室教学老师车萌介绍了手术室分层次规范带教以及移植外出组人员选拔方式等方面的教学经验,强调对于新护士的教学工作要不怕辛苦、不怕麻烦,只要学生肯学,一定要让学生去做,对于年轻护士需要耐心引导。手术室建立了进修护士“一帮一”带教模式,不仅专业上“一对一”带教,生活上也是“一对一”帮助,彰显了阜外护理大家庭的温暖和爱心,大大提高了进修护士的学习热情和满意度。


SICU教学老师李娴详细介绍了“按需带教,因材施教,因人施教,因地施教”的SICU教学理念,指出在外科重症规范化培训中,应首先对护士进行整体评估,根据学生的类型、需求以及专业意向进行针对性培养及考核评定。


内科ICU教学老师熊小峥与大家分享了自己在教学岗位上的成长历程:教学老师应把握不同侧重点,注重细节强化;带教过程需有教有带,让学生真正动手,在实践过程中发现问题;教学老师对于适应较慢的新护士不要急于“扣帽子”,要更加付出耐心;虽然教学老师的岗位工作需要花费一些业余时间进行学习,但自己也从中收获满满、增强了自信。


急诊室教学老师任华介绍了急诊特色的情景教学方法,通过情景模拟使学生们更加深刻地理解所学,再辅以针对性带教,从而使教学水平持续提高。她讲到,从最初带教的忙乱到现在的有条不紊,过程虽然辛苦,但看到学生们的成长与成绩,同时也从自身成长过程中感受到了带教工作的充实与荣誉。

蓓蕾绽放  知恩感恩


参加会议的3名新护士代表发言,让在场每位教学老师深刻体会到教学过程中的一点一滴就像一粒粒种子,会悄然在学生们心中生根发芽孕育成长。2018年新入职护士代表来自PICU的冯沃蕾谈到,带教老师丰富的经验让她羡慕不已,对学生无微不至的关怀也让她感到无比温暖。她亲眼所见带教老师经常因为工作无暇照顾家人以及带教老师的职业奉献精神,希望可以更快成长,更好地协助老师工作,分担老师的辛苦。2017年入职的SICU护士江娟谈到,在监护室工作的一年中经历的生命守护对自己的人生产生了深远积极的影响,见证了许多老师的辛苦付出与默默奉献,也是老师们在临床教学中给予了她信心与肯定,在成长中深深感受到了老师们的关怀爱护与无私精神。介入导管室护士张洋洋讲述,慢热的自己从入职第一天的斗志昂扬、精力充沛,到一个月后进入迷茫期,是带教老师对她进行耐心引导与关爱包容,支持鼓励她,为她提供了更广阔的成长空间。

共同进步  努力探索


护理部郝云霞主任做恳谈会总结发言,对临床护理教学工作提出了新的展望:第一,希望医院护理团队共同进步,不断提高教学能力和水平;第二,希望护理教学团队保持团结积极向上的精神,继续拼搏、奋发有为;第三,促进教学互动,带好团队中的每一个人,配合护士长完成科室教学工作;第四,希望教学老师们能够不断学习、努力探索,珍惜良好的医疗教育平台,团队携手走得更远更好。


此次活动是护理部首次举办教师节恳谈会。教学老师们感触万分,大家从不同角度交流了教学经验、探讨了不足及改进方向,对人文带教方式有了更深刻的理解与体悟,同时更感动于学生们的评价与肯定。恳谈会不仅让大家分享了教学经验,也提供了一个互帮互助、加深沟通的交流平台,希望护理教学老师们能够多维度学习、加深交流、共同进步,为护理工作及医院发展做出更大贡献。

上一篇: 国家医疗保障局胡静林局长一行赴我院调研高值医用耗材管理工作

下一篇: “倾听您的心声,用心守护健康”——进一步改善护理服务 阜外护理人在行动