收起

掌上阜外
官方微信
官方微博
我要挂号
意见信箱
我要求职
我要进修
志愿服务
返回顶部
  • 科研成果
  • 科研进展

张伟丽课题组:首次揭示,microRNA-216a在血管衰老和动脉粥样硬化斑块进展中的新机制

发布时间:2019-11-28 16:14:00

动脉粥样硬化斑块破裂是心脑血管疾病如心肌梗死、脑卒中发病和死亡的主要原因,阐明动脉粥样硬化斑块稳定性的病理生理机制,寻找可干预和治疗的新靶点一直是国内外心血管领域的热点和难点。

张伟丽教授研究团队通过一系列研究,首次阐明了microRNA-216a在血管细胞衰老、炎症和动脉粥样硬化斑块进展中的新机制,提示该分子在治疗动脉粥样硬化和预测相关心血管事件发生风险中有重要作用。

基于前期工作基础,张伟丽教授团队与阜外放射影像科吕滨主任合作,建立冠心病发病危险因素及其风险评估队列,通过细胞、动物和人群水平的系列研究,再次揭示microRNA-216a激活端粒酶、诱导M1型巨噬细胞分化、衰老,促进巨噬细胞的脂质摄取能力和泡沫细胞形成,加速动脉粥样硬化斑块进展。

MicroRNA-216a通过Smad3/NF-κB信号通路激活巨噬细胞端粒酶的分子机制通过构建ApoE-/-小鼠颈动脉易损斑块模型,研究团队发现,过表达microRNA-216a可促进小鼠斑块处M1型细胞分化,减少M2型细胞数量,降低III型胶原含量,诱发斑块不稳定。此外,血浆microRNA-216a水平与50岁以上老年人群的冠心病发生风险相关,且在具有冠脉易损斑块的人群中显著升高。

上一篇: 王淼课题组:Nature子刊发文证实,前列腺素E2合成及下游信号通路对心肌缺血再灌注损伤起关键保护…

下一篇: 没有了!