收起

掌上阜外
官方微信
官方微博
我要挂号
意见信箱
我要求职
我要进修
志愿服务
返回顶部
  • 科研成果
  • 科研进展

王淼课题组:Nature子刊发文证实,前列腺素E2合成及下游信号通路对心肌缺血再灌注损伤起关键保护作用

发布时间:2019-11-28 16:14:00

心肌梗死治疗中的再灌注损伤调控机制尚不清楚,也无相应药物来治疗。王淼教授课题组在线发表在《自然•通讯》的文章就此问题有重要突破。

研究首次报道,一种叫前列腺素E2(PGE2)的活性脂类小分子是微循环的关键调控分子,PGE2合成及下游信号通路的激活可以减少缺血再灌注对心肌的损伤。

研究发现,在心肌缺血再灌注过程中,环氧合酶-1(COX-1)和膜结合型PGE2合成酶1(mPGES-1)是促成PGE2合成的两个关键酶,发挥抑制心肌缺血再灌注损伤作用。 在mPGES-1基因敲除小鼠心肌缺血再灌注后,心肌梗死面积增加(图1)。

注:IS/AAR:梗死面积与缺血区面积百分比。**:P<0.01

图1 mPGES-1基因敲除小鼠心肌缺血再灌注后心肌梗死面积增加

PGE2合成的增加抑制炎症细胞与血管内皮的相互作用,减轻炎症细胞向缺血心脏组织的侵润和损伤,并且通过微血管扩张来改善缺血组织血液供应和能量代谢。

进一步研究发现,PGE2受体4(EP4)介导了PGE2的保护作用,其中内皮细胞的EP4发挥重要作用。

图2 PGE2通路在心肌缺血再灌注中的作用机制示意图

研究者还在小鼠心肌梗死后给予临床上使用的米索前列醇(PGE类似物)或EP4激动剂,发现均能显著降低小鼠心肌缺血再灌注损伤,保护心功能。


上一篇: 胡盛寿课题组:欧洲心脏杂志刊登胡盛寿院士团队致心律失常性心肌病精准分型研究,“阜外分型”首…

下一篇: 张伟丽课题组:首次揭示,microRNA-216a在血管衰老和动脉粥样硬化斑块进展中的新机制