收起

掌上阜外
官方微信
官方微博
我要挂号
意见信箱
我要求职
我要进修
志愿服务
返回顶部
  • 科研成果
  • 科研进展

张浩课题组: ATVB封面文章:开胸后肺动脉去神经术—肺动脉高压治疗新思路

发布时间:2019-06-28 16:08:00

肺动脉高压作为一种难治性疾病,长期以来属于世界性难题。传统药物治疗或多联靶向药物治疗都很难逆转疾病进展,患者远期生存质量差且死亡率高。有没有好的治疗手段来“破冰”?

近日,中国医学科学院阜外医院心血管疾病国家重点实验室张浩团队、中国医学科学院肺血管病重点实验室荆志成、中国医学科学院基础研究所杨隽等联合开展的研究探索出一种全新的肺动脉高压治疗策略。

研究者发现,外科剥离肺动脉周围交感神经治疗肺动脉高压疗效好。

研究团队通过分析大鼠和人类的肺动脉神经分布,发现肺动脉主干及分叉周围结缔组织中存在大量交感神经纤维。之后通过野百合碱诱导与SU5416/缺氧诱导的两个肺高压动物模型,发现外科剥离肺动脉周围交感神经,可以抑制交感神经系统与肾素-血管紧张素-醛固酮系统的过度激活,从而达到降低平均肺动脉压,减轻肺小动脉与右心室的病理重塑,提高心功能和运动能力,减轻肺高压大鼠的炎症水平和肺动脉扩张的目的。


上一篇: 顾东风课题组:Hypertension刊登阜外顾东风院士团队China-PAR研究:长期高浓度PM2.5暴露增加高血…

下一篇: 王利教授课题组:利用单细胞测序技术揭示组蛋白变异体H2A.Z在血管平滑肌细胞表型维持中的作用及…