收起

掌上阜外
官方微信
官方微博
我要挂号
意见信箱
我要求职
我要进修
志愿服务
返回顶部
  • 科研成果
  • 科研进展

郑哲教授课题组:心脏外科手术围术期瑞舒伐他汀的应用效果研究

发布时间:2017-02-23 11:31:00
 

心房颤动(房颤)是心脏外科手术术后主要并发症之一,可导致手术死亡率的增加。现有结论认为,术后房颤的发生与全身炎症反应及氧化应激反应关系密切,有研究发现使用抗炎药物可以一定程度上预防术后房颤的发生。他汀类药物已被证实具有快速的抗炎和抗氧化的功能。同样有研究发现围术期使用他汀(主要是术前一周开始使用)与心脏外科术后房颤发生率降低,心肌损伤减弱,心脏左室功能和肾功能改善,以及术后ICU停留时间和住院时间减少有关。基于以上研究结果,现行临床指南推荐围术期使用他汀治疗以预防心脏外科术后房颤及其他院内并发症的发生。然而,指南推荐所依据的随机对照试验存在样本量较小等局限。STICS研究是一项随机安慰剂对照研究,旨在为心外科手术围术期他汀药物应用效果提供新的证据。

本研究共纳入1922名术前检查为窦性心律且无房颤病史择期心脏外科手术患者,随机分为围术期瑞舒伐他汀治疗组和安慰剂对照组。他汀治疗组患者患者在术前8天开始服用瑞舒伐他汀(20 mg/d),在术后第5天停药。主要研究终点为术后5日房颤发生率(Holter ECG监测),心肌损伤(监测62448120小时肌钙蛋白)。次要研究终点包括主要院内不良事件,住院时间和ICU停留时间、左室射功能和肾功能,以及血液生物标记物水平。

研究结果发现,与安慰剂组相比,接受瑞舒伐他汀治疗的患者血液中LDL-CC反应蛋白水平明显下降。但是,两组患者之间术后房颤发生率没有明显差别(瑞舒伐他汀组21.1% vs.安慰剂对照组20.5%OR 1.04,95% CI 0.84-1.30P=0.72),同样两组患者术后肌钙蛋白水平也不存在显著差异。与此同时,针对次要重点的亚组分析显示,瑞舒伐他汀组患者术后急性肾损伤发生率增加(24.7% vs 19.3%P=0.0047)。STICS研究对既往他汀药物的实验室研究和临床试验结论提出了质疑,对现行临床指南建议提出了挑战,为临床实践指南的更新和临床医生的实践提供了参考,对围手术期他汀的治疗起到了规范作用。

20165月,New England Journal of Medicine(影响因子59.56)发表了题为“Perioperative Rosuvastatin in Cardiac Surgery”的相关论文。STICS研究由英国心脏基金会支持,由中国医学科学院阜外医院,心血管疾病国家重点实验室,以及英国牛津大学共同开展完成。心血管疾病国家重点实验室PI郑哲教授为此文章的第一作者及共同通讯作者。

上一篇: 顾东风教授课题组:中国人群动脉粥样硬化性心血管病(ASCVD)的10年风险预测研究(China-PAR)

下一篇: 胡盛寿院士课题组:发表未成熟心肌再生重要研究成果