收起

掌上阜外
官方微信
官方微博
我要挂号
意见信箱
我要求职
我要进修
志愿服务
返回顶部
  • 科研成果
  • 科研进展

顾东风教授课题组:中国人群动脉粥样硬化性心血管病(ASCVD)的10年风险预测研究(China-PAR)

发布时间:2017-02-23 11:40:00
 

动脉粥样硬化性心血管疾病(Atherosclerotic Cardiovascular DiseaseASCVD)是我国居民健康的首要威胁;做好ASCVD发病风险的评估和预测,是心血管疾病预防和控制的重要基础。当前ASCVD风险评估工具多由欧美国家队列开发,由于心血管疾病谱、危险因素流行情况等的差异,这些风险评估工具或模型往往不适用于中国人群。因此,亟待开发针对我国人群的ASCVD风险预测模型。

     2016928日《循环》杂志在线发表了由中国医学科学院阜外医院顾东风教授团队完成的中国人群动脉粥样硬化性心血管病(ASCVD)的10年风险预测研究(China-PAR)。为进行10ASCVD发病风险预测模型的开发和验证,China-PAR研究整合了覆盖我国南北方、城乡地区最新的中国人群前瞻性队列随访数据,总样本超过12.7万人,最长随访超过23年。

China-PAR研究,借助数学模型,通过输入年龄、收缩压、总胆固醇、高密度脂蛋白胆固醇、糖尿病等综合指标数据,计算出10年后个人动脉粥样硬化性心血管疾病的发病风险。China-PAR模型是首个ASCVD发病风险预测的中国模型。最终的模型构建和验证表明,除了年龄、收缩压、总胆固醇等传统危险因素外,腰围、南北方、城乡、ASCVD家族史以及相关危险因素的交互作用,提高了10ASCVD发病风险的预测效能。与美国相关模型对比,China-PAR模型对中国人群10ASCVD发病风险的预测更加准确,为我国心血管疾病的防控提供了实用性评估工具,方便基层医务人员识别心血管疾病高危个体,有助于心血管疾病高危人群以及临床医务工作者提早采取干预措施,指导高危人群自我管理。该模型现已开发为App软件供人们免费下载使用(安卓系统手机,可以通过安智市场搜索心脑血管风险下载; 苹果系统手机,可以在app store中搜索心脑血管风险下载)。

  该研究成果,受到《循环》杂志主编专访和高度评价,并同期配发编者按评论:中国动脉粥样硬化风险预测研究通过随访研究构建了针对非致死性心肌梗死、冠心病死亡和脑卒中在内的心血管疾病风险预测模型,并在两个外部队列中进行验证。本研究的一大特色是采用年龄、吸烟、血压、胆固醇等常见的危险因素集合,进行了风险预测模型的开发和验证。这一适合中国人群特征的预测模型,为其他亚洲国家和地区开展类似研究与应用提供了良好示范。研究成果获评2016年度中国十大医学科技新闻之一。

本研究全文刊发于Circulation. 2016, 134 (19):1430-1440(影响因子17.05),题为“Predicting the 10-Year Risks of Atherosclerotic Cardiovascular Disease in Chinese Population: The China-PAR Project (Prediction for ASCVD Risk in China)”。通讯作者为心血管疾病国家重点实验室PI顾东风教授;杨学礼和李建新为共同第一作者。

上一篇: 王淼教授课题组:血管稳态和心梗后心脏重构机制研究与新药靶发现取得重要进展

下一篇: 郑哲教授课题组:心脏外科手术围术期瑞舒伐他汀的应用效果研究