收起

掌上阜外
官方微信
官方微博
我要挂号
意见信箱
我要求职
我要进修
志愿服务
返回顶部
  • 科研成果
  • 科研进展

射血分数恢复的心衰!JACC共识提出新概念

发布时间:2020-08-05 08:41:55
在临床上,部分心衰患者一开始射血分数降低,但后来会逐渐恢复正常。
一些患者认为病情已经稳定,甚至认为心衰已经痊愈,因而停止治疗。
但8月3日,JACC发表共识称,实际上这类心衰患者依然很危险,仍然需要治疗!
之前,阜外医院张健的一项研究显示,标准的抗心力衰竭治疗可使三成高血压心衰患者心功能恢复正常。
该共识将这类心衰定义为射血分数恢复的心衰(HFrecEF),即初始左室射血分数降低至40%以下,但后来左室射血分数绝对值提高10%以上,或者第二次检查时左室射血分数已经升高至40%以上。
该共识建议,首次检查发现左室射血分数降低后,应在3~6个月内复查,以确定是否为射血分数恢复的心衰。
专家小组指出,射血分数恢复的心衰患者属于收缩性心衰,但机制和临床情况与收缩性心衰和舒张性心衰又有所不同。
与收缩性心衰和舒张性心衰相比,射血分数恢复的心衰患者因心衰住院的风险降低了50%,生存率也较好。
主要原因是其不能恢复功能的病理性心肌较少,但也有心衰的许多分子生物学特征。
但越来越多的证据表明,大部分射血分数恢复正常的心衰患者以后仍会出现左室功能障碍和心衰再次发作。
之前,Lancet一项随机研究观察了了51名治疗后射血分数已提高到50%的扩张型心肌病患者,发现停药后有40%的心衰会复发。
射血分数恢复的心衰也有各种类型,生物学特征可能会不一样,这取决于基础病,例如心肌缺血、化疗导致的心脏毒性反应、酒精性心肌病、应激性心肌病、心肌炎等。
该共识指出,女性、非缺血性病因、相对年轻、心衰病程较短者预后相对较好,左室射血分数恢复的可能性更高。
该共识建议,当临床初次诊断射血分数降低的心衰时,检测TTNtv、LMNA等基因可能有助于评估心原性猝死风险,了解其遗传背景并制定家庭筛查策略。
患者应每6个月接受随访,评估症状,并接受心电图、超声心动图、NT-proBNP等生物标志物检查,直到12~18个月后如果确定为射血分数恢复的心衰,以后每6~12个月接受复查心电图和生物标志物水平,每1~3年进行超声心动图检查。
初次诊断为射血分数降低的心衰时如果没有进行心脏磁共振检查,建议在射血分数恢复且临床状况稳定1年后进行心脏磁共振检查,了解是否出现心肌纤维化。


射血分数恢复的心衰的临床评估手段
对于射血分数恢复的心衰患者,目前并没有相应的治疗指南。
该专家组在回顾射血分数恢复的心衰患者左室重构逆转的生物学特征、临床过程后指出,停用药物是这类患者心衰复发的重要原因,停药的患者中心衰复发率达30%以上。
因此,专家组建议,射血分数恢复的心衰患者不要停用有循证医学证据的药物。
至于某些射血分数恢复的心衰患者植入埋藏式心脏复律除颤器(ICD)是否有获益,目前并不清楚。
该专家组支持大多数植入ICD的患者更换ICD电池,并建议维持心脏同步化治疗。
专家组表示,对于射血分数恢复的心衰,目前对其生物学特征、自然病程、长期临床预后的了解较少,这说明,在这方面还有巨大的、未满足的临床需求,未来需要深入了解这类心衰患者,并寻找针对性的最佳治疗策略。
来源:
[1]Heart Failure With Recovered Left Ventricular Ejection Fraction: JACC Scientific Expert Panel. J Am Coll Cardiol,2020, 76(6): 719-734.
[2] 黄燕, 巫雪飞,邹长虹,等.原发性高血压伴左心室收缩功能障碍患者左心室逆重构的发生率及预测因素分析. 中国循环杂志, 2014,29:987-991.
[3]Heart Failure With Recovered LVEF: JACC Scientific Expert Panel. https://www.acc.org/latest-in-cardiology/ten-points-to-remember/2020/08/03/15/22/heart-failure-with-recovered-lvef
[4]JACC Scientific Expert Panel Provides Guidelines For Management of HFrecEF.
https://www.acc.org/latest-in-cardiology/articles/2020/08/03/16/42/jacc-scientific-expert-panel-provides-guidelines-for-management-of-hfrecef
[5]Halliday BP,et al. Withdrawal of pharmacological treatment for heart failure inpatients with recovered dilated cardiomyopathy (TRED-HF): an open-label,pilot,randomised trial. Lancet. 2019, 393(10166): 61-73.

转载:请标明“中国循环杂志”


上一篇: 看脸可识冠心病!欧洲心脏杂志发表阜外医院郑哲团队多中心机器学习文章

下一篇: 阜外医院李建军等提出他汀不耐受新定义