收起

掌上阜外
官方微信
官方微博
我要挂号
意见信箱
我要求职
我要进修
志愿服务
返回顶部
  • 实验室简介
  • 最新动态

生物安全培训系列讲座——实验动物管理专题培训

发布时间:2020-10-28 09:21:44

为提升国家重点实验室工作人员、研究生的动物实验安全意识,完善实验室小动物实验安全管理,防止实验动物逃逸,营造规范、安全的实验环境,102714:00至15:30,医院科研处联合国家重点实验室及小动物平台举办了实验动物管理专题培训,主题讲座在西山报告厅举行,实验室工作人员、研究生共167人参加了此次培训。

主持人首先介绍了此次实验室组织生物安全培训讲座的工作背景及重要性,然后介绍了本次培训的日程安排及主讲人。

中国医学科学院医学动物研究所高虹教授一个小时的报告中,充分讲授了实验室生物安全管理的各个方面,包括实验室组织管理、人员管理、设备管理、实验材料管理与动物实验管理等内容。容知识性与实用性于一体,通俗易懂、图文并茂。

郝晓东老师作为小动物平台管理员,向大家介绍了小动物实验平台的屏障环境、进出屏障流程、生物安全操作规范以及消防安全管理制度。

国重办公室朱蕾老师介绍了国重小动物实验管理制度出台背景。国重拟定并在Co-PI会上讨论通过了《国家重点实验室小动物实验管理制度》。详细解读了制度中小动物进出国家重点实验室的流程。小动物实验管理制度从10月28号正式实行。欢迎大家反馈困难或者流程不顺畅的地方,共同建设并且维护实验室的秩序和环境。

最后,国重PI张慧教授总结指出《国家重点实验室小动物实验管理制度》的执行是必要的,要评估事故发生的概率及危害程度,比如航空公司不能因为飞机出事概率为百万分之一就可以不做安全防护培训,小动物逃逸咬断电线也会引发冰箱断电等问题。因此,此制度需要大家共同遵照执行,在执行的过程中如果能想到更好、更简便的解决小动物逃逸的办法,可以向实验室提出建议,优化管理制度。此次生物安全主题培训活动圆满结束。


上一篇: 没有了!

下一篇: 让青春绽放在“疫”线