收起

掌上阜外
官方微信
官方微博
我要挂号
意见信箱
我要求职
我要进修
志愿服务
返回顶部
  • 实验室简介
  • 实验室概况

心血管疾病国家重点实验室

发布时间:2019-12-06 08:08:52

基本情况

 心血管疾病国家重点实验室于2011年经科技部批准立项筹建,是我国第一个心血管疾病研究领域的国家重点实验室,是心血管疾病基础和转化医学重要的开放性研究基地。实验室依托单位为国家心血管病中心、中国医学科学院阜外心血管病医院。


建设目标

 实验室充分利用全球最大心脏中心多年来形成的基础研究和临床工作优势,开展基础及临床应用系列研究。实验室紧密围绕动脉粥样硬化和心肌重塑两条研究主线,以转化医学理念为指导思想,重点研究心血管疾病的发病机制和新的防治策略,在心血管疾病的分子发病机制、早期预警、预防、药物开发、医疗器械研发等领域开展原创性研究,研究水平处于国际并跑、国内领跑的领先水平。


科研队伍

 科研队伍:实验室以创新人才、创新知识、创新技术、创新机制为导向,培养具有国际一流水准的心血管领域临床和基础医学科学家。实验室目前有固定人员74人。其中高级职称57人,博士生导师39人,40岁以下青年研究骨干2 3 人,占实验室总人数31.08% 。在2011 - 2019 年期间,实验室新增院士2人,国家高层次人才特殊支持计划4人,杰青2人,中青年创新领军人才4人,科技部创新团队1 个,新世纪优秀人才3人,中国青年科技奖2人,优青4人,北京市科技新星2人,北京市优秀人才2人,协和创新团队3个,协和引进人才4人,协和新星5人。


文化建设

 实验室秉承“开放、流动、联合、竞争”的运行机制,广泛开展国内、国际同行、跨学科的交流与合作, 搭建高水平的科研平台, 科研平台包括中心实验平台、表观遗传学平台、小动物平台。

上一篇: 实验室主任介绍

下一篇: 没有了!