收起

掌上阜外
官方微信
官方微博
我要挂号
意见信箱
我要求职
我要进修
志愿服务
返回顶部
  • 科研成果
  • 学术讲座

聂宇副研究员特邀报告——国家重点实验室2020年PI学术交流

发布时间:2020-03-28 11:22:29

聂宇副研究员特邀报告

                ——国家重点实验室2020PI学术交流

为了增强学术氛围,加强各PI之间、不同课题组之间交流,今年国家重点实验室采取重要举措:建立国家重点实验室2020PI学术交流机制。

首次学术交流在325日于A/B座报告厅举行,由胡院长课题组聂宇副研究员做题为巨噬细胞与心肌再生的报告。报告由心血管疾病国家重点实验室常务副主任王利研究员主持。会议设置了现场和网络两种参与方式,方便了各地研究生及院本部人员参会、交流讨论。其中现场参会者46名,线上参会者69名,共计115名。

   聂宇研究员主要研究兴趣为心肌组织再生分子机制:利用哺乳动物心肌再生模型,围绕心肌再生的细胞来源和启动信号开展相关分子机制研究,探究心肌再生干预的分子靶点,为指导心肌再生医学方法应用于临床提供干预靶点及理论基础。

   本次报告中,聂宇研究员围绕心肌组织再生分子机制做了精彩的报告。报告系统介绍了聂宇研究员在这一领域的工作。着重介绍巨噬细胞在心肌再生中的作用,逻辑严谨地阐述了OSMGp30等一系列分子在这一过程中发挥的作用。

报告结束后,大家都踊跃提问。就幼年和成年小鼠中巨噬细胞的不同作用,巨噬细胞发挥作用可能的其他机制,在未来转化医学中的前景等方面进行了深入的交流。


上一篇: 吹响阜外2020年春天的学术号角 —心血管疾病国家重点实验室学术报告会

下一篇: (2020-3-25)聂宇副研究员:巨噬细胞与心肌再生