收起

掌上阜外
官方微信
官方微博
我要挂号
意见信箱
我要求职
我要进修
志愿服务
返回顶部
  • 科研成果
  • 学术讲座

吹响阜外2020年春天的学术号角 —心血管疾病国家重点实验室学术报告会

发布时间:2020-04-03 11:41:36


为展示2019年阜外科研工作的亮点成果,营造良好的学术氛围,加强基础与临床的沟通交流,心血管疾病国家重点实验室将推出系列学术活动,每周安排二位PI做学术报告。2020年3月31日8点整,在医院M层报告厅,实验室主任胡盛寿院士、副主任王利教授作首场报告,国家心血管病中心、阜外医院各临床主任、国重全体PI及青年骨干60余人参加会议。

胡盛寿院士从正常与异常心脏单细胞组学研究、心脏发育与心脏再生的研究和人工心脏的研制等三个研究方向介绍课题组的成果。宋江平、周冰莹团队的代表性工作成果:构建细胞分离与测序,成功分离新鲜心脏中的高活性心肌细胞;在基础专家和临床专家强强联合下,成功绘制人类精细化心脏图谱,构建人类第一个心脏单细胞图谱;制定致心律失常心肌病新的精准分型方案,被国际专家誉为“阜外分型”,European Heart Journal.主编高度评价此工作,认为该研究是目前AC最全面、最有价值的研究!该团队还首次证实肝外生酮器官。聂宇团队的代表成果:发现巨噬细胞通过分泌OSM作用于gp130促进心肌再生,发现成纤维细胞参与调节心肌细胞增殖和心肌再生(发表于Circulation);通过单细胞测序揭示TGA的发生机制;开发先心病畸形自动鉴定系统,实现了心脏畸形的自动化鉴定(发表于Advanced Science)。周建业、柳光茂、陈海波等首次转化国产自主知识产权第二代人工心脏,完成中国首个VAD临床注册并取得批件,从根本上打破了中国心脏衰竭领域无LVAD“泵”可用的局面,启动了第三代人工心脏的临床注册研究,编写左心辅助装置团队治疗指南。

胡院士课题组经过积淀在基础研究领域取得了重大创新成果 ,并在技术应用和成果转化方面也不断取得突破。2019年至今,已在European Heart Jounal,Circulation,Nature Cell Biology, Science Translational Medicine(封面文章), Advanced Science(封面文章)等杂志发表5篇高水平文章,培养的多名研究生在国际权威会议上获奖。

胡盛寿主任最后总结到,国家重点实验室有基础研究的科学家,有临床医生,各自的知识、背景、结构、研究模式、思考问题的方式都不同,相互碰撞,构成了我们实验室的文化基础。在此基础上,我们要努力打造实验室特有的文化。我称之为——研究团队的“共同想象与向往”。首先我们要始终保持对人类生命现象的好奇,保持对疾病探索的热情,做真正有价值科学研究;第二点,要敢于独立思考,营造自由思想的氛围;第三点,要建立尊重与信任:PI们之间,老师们之间,学生们之间,老师和学生之间,PI和技术员之间,要彼此间尊重和信任,构成具有凝聚力和向心力团队;第四点,提倡实干和严谨,拒绝虚伪和浮躁,不断夯实认真做事的执着,共同构建我们学术想象和向往,实现科学报国的理想。

王利副主任在报告中,阐述通过单细胞测序重建病理性心肌肥大进程中的细胞轨迹,提出通过干预巨噬细胞亚群治疗心肌肥大的新策略;发现血管平滑肌细胞表型的关键因子组蛋白变异体H2A.Z;解析心脏重构中细胞微环境动态变化,提出靶细胞微环境干预病理性心脏重构的新思路;发现心脏成纤维细胞转换促进心肌细胞成熟、靶向成纤维细胞可有效调控心肌细胞发育成熟。2018年以来,文章先后发表在Circulation, Nature CellBiology, Circulation Research, Nature Communications等杂志上。

会上,多位PI就巨噬细胞在多种心血管疾病中作用、临床精准治疗、加速基础到临床转化等话题进行了热烈的讨论。1.5小时的时间,二位主任的精彩报告,让与会人员丝毫没感觉到时间的飞逝,大家意犹未尽的离开了会场。

2020年的春天注定是不平凡的,当习惯的工作状态被按下暂停键时,恰好给我们留出时间进行深入思考,开启新的学习模式。现在,阜外的学术号角已吹响,期待更多热爱科研的同事们加入!

下周二(4月7日)早晨8点,M层报告厅,第二场学术报告会,我们不见不散。



上一篇: 没有了!

下一篇: 聂宇副研究员特邀报告——国家重点实验室2020年PI学术交流